A Catanzaro la prima edizione della Scuola di “Morzello” – itCatanzaro

itCatanzaro

ASSOCIAZIONI CIBO

A Catanzaro la prima edizione della Scuola di “Morzello”

Morzello E Pitta

È possibile iscriversi alla prima edizione della Scuola di “Morzello”, ideata dall’associazione Antica Congrega Tre Colli di Catanzaro. Il sodalizio non è nuovo a iniziative finalizzate a difendere e valorizzare questo importante piatto della tradizione culinaria catanzarese. Il corso che partirà il 7 ottobre 2022, si svolgerà nel centro storico tutti i fine settimana del mese di ottobre.

Locandina Prima Edizione Scuola Di Morzello

Il Morzello fa scuola

Il Morzello è una tradizione che affonda le sue radici in tempi remoti e a Catanzaro è normato da regole stringenti; codificato dalle congreghe e associazioni che portano avanti la realizzazione di questo succulento piatto. Proprio per valorizzare ancora di più la tradizione, l’associazione Antica Congrega Tre Colli di Catanzaro, promuove la “Scuola di Morzello”. Un evento che vuole mettere in risalto, la tradizione culinaria e culturale della città che passa attraverso il principe dei piatti tipici locali: il “morzello” (morzeddhu).

Morzello

Infatti, lo spezzatino catanzarese rappresenta l’identità della tradizione popolare. Un piatto povero, nato per sfamare tutti, dal Secondo dopoguerra è riuscito a soddisfare i palati più esigenti e, a far sedere ai tavoli delle “putiche” ovvero delle trattorie, persone di ogni estrazione sociale. Una preparazione, tuttavia, che negli ultimi anni sta vivendo una scarsa diffusione. Per ovviare a ciò, l’associazione Antica Congrega Tre Colli ha pensato di insegnare, in modo teorico e pratico, come preparare il morzello secondo l’antica ricetta.

Storia, cultura e tradizione si insegnano

Una vera e propria scuola, in cui si racconteranno le origini della città e del piatto, l’importanza degli ingredienti che occorrono per prepararlo. Verrà snocciolato il disciplinare che codifica la pietanza, le spezie e gli aromi che bisogna usare, e le caratteristiche del pane: “la pitta” che è un must per degustare il morzello. Inoltre, saranno affrontati gli aspetti igienici, fondamentali, per cucinare in sicurezza e, gli aspetti economico-organizzativi delle tradizioni gastronomiche locali. Presenti anche sommelier che insegneranno a fare i giusti abbinamenti con il vino.

Morzello

La prima edizione della “Scuola di Morzello”, prevede l’iscrizione di tutti coloro volessero partecipare, per un massimo di 20 unità. Avrà durata di 12 ore suddivise nei fine settimana di ottobre (7/8 ottobre, 14/15 ottobre, 21/22 ottobre, 28/29 ottobre). Il corso si svolgerà nei locali del Complesso Monumentale del San Giovanni. È prevista una quota di iscrizione di 150euro. Per iscriversi è necessario scaricare e compilare la domanda di iscrizione dal sito web www.anticacongregatrecolli.it, dalla sezione scuola di morzello e, inviarla entro domenica 25 settembre, all’indirizzo e-mail: [email protected].

A Catanzaro la prima edizione della Scuola di “Morzello” ultima modifica: 2022-09-13T07:02:10+02:00 da Gianna Maione

Commenti

Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Promuovi la tua azienda in Italia e nel Mondo
To Top
0
Would love your thoughts, please comment.x