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CIBO TRADIZIONI

Nasce la ruga d’o morzeddhu, la strada dedicata al piatto tipico di Catanzaro

Morzello

A Catanzaro nasce la ruga d’o morzeddhu, ovvero la strada dedicata al piatto tipico della città capoluogo. Oggi 24 settembre alle 17:30 sarà infatti scoperta la targa “Ruga d’o morzheddu” nel vico I a piazza Roma in pieno centro cittadino.

‘A ruga d’o morzeddhu

L’iniziativa è l’ultimo step di un iter amministrativo lungo e complesso promosso dall’Antica Congrega Tre Colli di Catanzaro che si propone di difendere e valorizzare le tradizioni gastronomiche locali. “Il piatto principe della cucina catanzarese deve avere anche un presidio di forte riconoscimento fisico – afferma il presidente della Congrega Francesco Bianco – La strada ( ‘a ruga) non scelta a caso, è quella nella quale per decenni ha avuto la sede una tra le varie storiche trattorie (putiche) della città, cioè quella di ‘Pepè u russu’ al secolo Giuseppe Mangone.

Congrega Tre Colli

Il morzello (morzeddhu) non è solo una pietanza tipica, ma è un piatto antico dalle marcate radici popolari, quindi rappresentativo dell’identità e delle usanze di una intera comunità. È fondamentale – prosegue Bianco – promuovere con vigore le ricchezze della nostra tradizione, nella fattispecie gastronomica. Soprattutto nel caso in cui le stesse si pongano su un piano di rilevanza qualitativa e di considerevole diffusione popolare. Ciò è, peraltro, fondamentale per alimentare l’interesse dei giovani, che saranno gli unici a potere proseguire su tale percorso”. 

ruga Morzeddhu
La classica pitta di pane col morzeddhu

La cucina catanzarese: tradizione da tramandare ai posteri

La cucina catanzarese è fatta di tradizioni e rituali, più che di semplici ingredienti, che fanno da cassa di risonanza all’eco profonda della terra. In un mondo sempre più legato agli sprechi, alla cura dell’alimentazione e all’incalzare di diete di ogni genere, è fondamentale il significato profondo e il richiamo forte di queste ricette. Il bisogno di difenderle e di recuperarle. Questo è il senso delle ricette tradizionali che insegnano a non sprecare. E che non mancano mai di seguire il ritmo della natura e delle stagioni. Soprattutto in un territorio come quello catanzarese che fa del cibo una delle tradizioni più sentite.

Nasce la ruga d’o morzeddhu, la strada dedicata al piatto tipico di Catanzaro ultima modifica: 2021-09-24T06:27:42+02:00 da Maria Scaramuzzino

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Francesco

È una iniziativa lodevole; meritano un grande plauso i Soci della Congrega d’o morzeddhu

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