A Torre di Ruggiero il primo festival della Nocciola Bio di Calabria - itCatanzaro

itCatanzaro

CIBO NATURA

A Torre di Ruggiero il primo festival della Nocciola Bio di Calabria

Nocciola Copertina

Prende il via oggi, 10 settembre, il primo festival della Nocciola Bio di Calabria. L’evento è promosso dal Comune di Torre di Ruggiero ed è attuato dall’Associazione culturale nocciola biologica calabrese. Tante le iniziative in programma per promuovere i vari aspetti legati al mondo della nocciola, ed in particolare a quella biologica. Il leit motiv della manifestazione è lo sviluppo eco-sostenibile e della promozione del territorio. A finanziare l’iniziativa la Regione Calabria (art. 65 della L.R. 13/1985 – DGR n.112 del 30 marzo 2021 – annualità 2021).

Il festival della Nocciola Bio

Le attività partono oggi alle 16, nell’area dell’anfiteatro del Santuario Madonna delle Grazie, con la presentazione del festival e il masterclass “Salute a tavola. I segreti della nocciola”, curato dall’agronomo Stefano Fiorentino. Si parlerà di effetti nutraceutici della nocciola, dell’olio di nocciola e dello sviluppo del mercato della cosmesi associato a questo frutto. Interverrà anche la condotta Slow Food di Soverato. Sabato 11, in località Missà, all’interno di un’azienda agricola, focus sulla “La biodiversità dei noccioleti calabresi”, con l’intervento dell’agronomo Arsac, Antonio Clasadonte. Previsti anche il percorso ciclistico nei noccioleti e la consegna delle targhe ai gruppi partecipanti.

Santuario Torre Di Ruggiero festival nocciola
Il Santuario di Torre di Ruggiero – Foto Wikiloc

Turismo esperienziale

Il clou dell’evento domenica 12 ore 16, nell’area dell’anfiteatro del Santuario Madonna delle Grazie, con il convegno sul turismo esperienziale, al tavolo dei relatori esperti di elevato profilo professionale, con una presenza di primo piano quale Rosario D’Acunto, presidente dell’Associazione nazionale “Città della Nocciola” e presidente di Assotes (Associazione Professionale Operatori del Turismo Esperienziale). Interverranno anche Luisa Caronte, esperta in marketing e sviluppo turistico e Pantaleone Mercurio, progettista esperto in processi di sviluppo locale.

Locandina festival nocciola bio

Seguiranno al “Boschetto” lo show cooking dimostrativo di piatti a base di nocciola biologica calabrese, curato dall’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato e con l’intervento del dirigente scolastico Renato Daniele. E, ancora, lo show cooking con degustazione curato da Casa Mastroianni, presente con il pastry chef, Paolo Caridi, un’eccellenza italiana nel campo della pasticceria. Già vice presidente nazionale Conpait (Confederazione pasticceri italiani), chef pasticcere di Casa Italia Federazione Nazionale di Atletica Leggera e detentore di diversi Guinness world records.

Patrocini e collaborazioni

Il festival è patrocinato dall’Associazione nazionale “Città della Nocciola”, da Assotes (Associazione Professionale Operatori del Turismo Esperienziale), dall’Arsac (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura in Calabria), dall’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Catanzaro.

Ramo Di Nocciola

E, ancora, dal Gal Serre Calabresi, dal Comune di Cardinale, dal Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria. La manifestazione si avvale della collaborazione dell’Istituto professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato e di Casa Mastroianni.

Gli eventi si svolgeranno nel rispetto della normativa anti-Covid, per info: [email protected]. In caso di condizioni atmosferiche avverse gli eventi si terranno al chiuso nel teatro del Santuario.  

A Torre di Ruggiero il primo festival della Nocciola Bio di Calabria ultima modifica: 2021-09-10T07:28:11+02:00 da Redazione

Commenti

Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Promuovi la tua azienda in Italia e nel Mondo
To Top
0
Would love your thoughts, please comment.x