La chef calabrese Denisia Congi riceve il premio nella prima edizione dell’Albo d’Oro dei Cuochi, categoria Giovani. La cerimonia di premiazione si è svolta alla Camera dei Deputati alla presenza del ministro Francesco Lollobrigida. Tra i presenti anche il presidente della Camera dei Deputati, Lorenzo Fontana, e il presidente Federcuochi, Rocco Pozzulo, che ha colto l’occasione per esprimere le richieste della Federazione Italiana Cuochi alle autorità.
Denisia Congi porta la Calabria nell’Albo d’Oro dei Cuochi
La Federazione Italiana Cuochi ha creato l’Albo d’Oro dei Cuochi per assegnare un premio a chi ha fatto dell’arte culinaria la propria missione di vita. Essere premiati nella prima edizione è un riconoscimento di altissimo valore e importanza. La cerimonia di conferimento si è svolta nell’Aula dei Gruppi Parlamentari della Camera dei Deputati.
Circa 100 berrette e casacche bianche sono state premiate alla presenza di oltre 300 chef provenienti da tutte le regioni d’Italia e dall’estero. Hanno ricevuto l’alto riconoscimento quei professionisti della cucina che, con il proprio fare ai fornelli, contribuiscono ogni giorno a diffondere e far apprezzare la tradizione del made in Italy. È quello che è accaduto alla giovane talentuosa lady chef calabrese Denisia Congi, che ha ricevuto il premio nella categoria Giovani.
Le dichiarazioni della lady chef calabrese
“Sono gioiosa e profondamente grata a chi ha inteso premiare la mia attività e assegnarmi questo importante riconoscimento, a partire dal mio presidente nazionale, Rocco Pozzulo. Grazie anche a tutti i miei autorevoli colleghi del direttivo nazionale e regionale della FIC. Grazie a quanti mi sostengono quotidianamente nella mia crescita umana e professionale, tra tutti mio padre Gustavo e mia madre Vittoria.
Questo premio sarà un ulteriore propulsione motivazionale per continuare a migliorare il mio percorso formativo e professionale. Ma anche per approfondire la conoscenza del grande patrimonio gastronomico italiano, di cui sarò sempre fedele ambasciatrice. Ora, però, devo tornare subito a lavorare per dedicarmi alla mia produzione di panettoni artigianali e all’apertura del mio punto vendita di prodotti tipici tradizionali. Ho voluto fortemente posizionarlo nel cuore del Parco Nazionale della Sila, nel centro storico della mia amata San Giovanni in Fiore”.
Tante categorie e riconoscimenti all’Albo d’Oro dei Cuochi
Sono tanti i riconoscimenti assegnati per le varie categorie dell’Albo. Dai Cuochi Volontari, impegnati ogni giorno nelle attività a sostegno dei più bisognosi, dai pasti sociali alle emergenze durante le calamità, a quella degli Chef Patron. Dalla categoria Giovani Cuochi a quella degli Ambasciatori della Cucina Italiana nel mondo, che ha visto salire sul palco il tristellato Enrico Crippa (Presidente Onorario FIC). Seguito poi da Gianluca Tomasi e Pierluca Ardito, rispettivamente General Manager e Team Manager della Nazionale Italiana Cuochi, reduci dall’Oro appena conquistato in Lussemburgo. Diversi i riconoscimenti anche a rappresentanti delle istituzioni come il Ministro del MASAF, Francesco Lollobrigida. Ma anche il Vicepremier e Ministro alle Infrastrutture e Trasporti, Matteo Salvini, il Vicepresidente del Senato, Gian Marco Centinaio e il Viceministro alle Imprese e Made in Italy, Valentino Valentini.
Le dichiarazioni di Francesco Lollobrigida, Ministro per l’Agricoltura e Sovranità Alimentare
“La cucina italiana e i prodotti italiani sono un bene prezioso e per questo viene difeso. Lo difende chi ne conosce la storia, le tradizioni, chi ne conosce ogni campanile e sotto quel campanile quale prodotto viene ricercato e elaborato. Io credo siano i primi i patrioti d’Italia, quelli che nel mondo portano queste capacità e queste conoscenze. Ringrazio tutti gli chef e vi assicuro che il governo Meloni sarà al fianco di tutti i cuochi italiani e io lancerò tutte le iniziative possibili per essere di sostegno all’associazione e al prodotto italiano“.
(Testi e foto ufficio stampa Silvio Lusi)