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La leucolea, l’oliva bianca di Calabria

Olive Bianche E Rami

Leucolea: l’oliva bianca tipica della Calabria protetta dal Consorzio Olio di Calabria IGP. Tanto caratteristica quanto rara: l’oliva bianca è un’antica varietà presente nel territorio calabrese quasi del tutto scomparsa. Essa si differenzia per il colore che si scosta dal comune verde o nero tipico delle olive. Proprio per questo le viene associato il nome Leucolea, che significa appunto bianca oliva. Ciò, per la caratteristica delle sue drupe che restano di colore bianco anche quando raggiungono la piena maturazione.

Olive Bianche leucolea

Leucolea

Da tali olive si ottiene un olio chiarissimo, che in passato era chiamato “olio del Krisma”, utilizzato per ungere i designati alle alte cariche imperiali bizantine, nelle cerimonie per l’incoronazione degli imperatori. E soprattutto come olio sacro nelle funzioni religiose quali battesimo, cresima, unzione dei malati, ordinazione dei sacerdoti e vescovi. Questo, inoltre, veniva utilizzato per alimentare le lampade nei luoghi sacri perché bruciando produce poco fumo. Per tale ragione i monaci avevano in affido la cura di questo raro frutto che trattavano con grande attenzione e rispetto.

Lampada

L’oro verde

La presenza della Leucolea, infatti, è stata riscontrata proprio nelle vicinanze di poderi che appartenevano un tempo a monasteri basiliani, diffusi in modo particolare in Calabria tra il VII e il X secolo d. C. Una presenza tuttora amata ed apprezzata dai produttori calabresi, come il Consorzio Olio di Calabria IGP che ha a cuore la tutela dell’oro verde della regione.

La leucolea, l’oliva bianca di Calabria ultima modifica: 2022-08-30T09:23:46+02:00 da Redazione

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